Aujourd'hui, première immersion dans les marchés londoniens, avec la découverte de Borough market, accessible par métro, arrêt London Bridge. Coincé dans un entrelas de vieilles usines en briques et d'immeubles branchés, le marché est situé sous une halle couverte de style fin du XIXe siècle. Les étales vendent à profusion des produits de grandes qualité. J'y ai trouvé avec bonheur un stand de champignons truffes noires et blanches d'Italie, trompettes de mort, pieds de mouton, rosés des prés, shitaki, etc. On vous fait sentir la truffe sans difficulté. Quel bonheur!
Au stand fruits et légumes, salisfis, montagne de choux de Bruxelles sur pied, toutes sortes de navets, panais, courges, tous plus rebondis les uns que les autres, des jus de fruits variés et originaux vendus au verre, des soupes délicieuses.
Nous nous sommes régalés d'un plat de poulet coco taï, avec du riz. Mais il y a un tel choix qu'il faudrait revenir midi et soir! C'est l'endroit idéal pour déjeuner.
Le Borough-market est le plus ancien marché de la ville, on estime sa
création aux temps des Romains. Situé aux pieds de London Bridge, dans le
quartier de Southwark, son histoire est intimement liée à ce pont qui
fut pendant longtemps le seul point de passage entre la rive Nord et Sud
de la Tamise à Londres.
Officiellement crée au 18e siècle, le
marché a connu des hauts et des bas de fréquentation tout au long de
son histoire : fermé en 1755, reconstruit en 1860 et couvert avec un
verrière inspirée du fameux Crystal Palace, il tomba en ruine et dans
l’oubli dans les années 80/90. Il fut entièrement reconstruit et
rénové à la fin des années 90, pour reprendre sa place de ventre de
Londres. Depuis son succès n’a eu de cesse d’y attirer touristes et
amateurs de bonne chère, de tous horizons.
Ce marché est géré par 16 trustees (tenanciers d'échoppes),
qui ont pour obligation de vivre dans le quartier. Le marché est ouvert trois jours
par semaine, le jeudi de 11h à 17h, le vendredi de midi à 18h et le
samedi de 8h à 17h, ces jours d’ouverture ont été décidés sous le règne
d’Edouard III.
Découpé en quatre grandes parties crown-square, the-green-market, the
Jubilee market et les alentours du marché, ce marché a été longtemps
considéré comme le plus grand marché au monde. Connu à présent pour la
qualité des produits vendus, il est aussi connu pour afficher des prix
parfois prohibitifs. Mais la qualité a un coût et en étant bien vigilant
on peut trouver des produits à des prix raisonnables.
Vous pouvez vous arrêter à chaque stand pour goûter tel ou tel fromage fermier, une huître de la mer des îles Mersea ou bien déguster un verre
de cidre organic (bio). De nombreux restaurants sont installés à
l’intérieur du marché mais aussi tout autour, on y trouve le meilleur
restaurant de tapas de Londres : le Brindisa.
Marché devenu à la mode grâce à la publicité faite autour de ses
produits par de grands chefs britanniques (dont Jamie Oliver), il a été aussi utilisé comme
lieu de tournage de films populaires comme Le journal de Bridget Jones
ou un épisode d’Harry Potter.
Le succès de ce marché vient également de l’engagement
de ses trustees envers les producteurs locaux. En effet, la majorité des
marchands proposent des produits britanniques venant de fermes souvent
étiquetées bio. Par exemple, afin d’aider les producteurs de cerises
anglais, le marché organise tous les 18 juillet son National Cherry Day
où un concours de recettes à partir de cerises locales est organisé.
Le Borough market est l’endroit qui compte aujourd’hui dans le paysage
gastronomique britannique, il est en effet renommé à travers toute la
Grande Bretagne.
Bonne visite, et bon appétit!
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