Le chanar est un arbre dont le fruit a la croûte jaunâtre et douce, et est comestible. Son bois est adapté pour la menuiserie de gros oeuvre, et pour le charbon et le bois de chauffage. Il a une tige dressée, lorsqu'elle est cultivée isolément, mais comme il pousse dans les fourrés d'arbustes. Il peut atteindre 3 à 10m de hauteur avec un tronc qui peut dépasser 40 cm de diamètre. Le feuillage est abondant et verdâtre. Le tronc a une croûte épaisse traversé par des sillons de profondeur moyenne qui lui donnent une texture rugueuse. Le fruit est une boule charnue, sucrée et comestible, dotée d'un noyau central important. Il est utilisé en sirop de façon médicinale, ou pour confectionner des desserts. On en trouve essentiellement en Argentine et au Chili.
A San Pedro, j'en ai mangé préalablement grillé, toéfié. Il n'y a pas grand chose à manger sur le fruit, et la chaire pâteuse comme la datte, est sucrée mais n'a pas beaucoup de goût. Le sirop, quant à lui, est de consistance épaisse, et très sucré, au goût indéfini mais pas désagréable.
c'est drôle comme nom ça, chanar !!
RépondreSupprimerje ne savais pas que ça existait...
je ne sais pas si je j'oserai goûter !!